Le chanvre est l'une des graines les plus nutritives au monde. Il est connu depuis des milliers d'années. De nos jours, il est incontournable pour les végans qui cherchent un apport en protéines ; sans oublier d'innombrables autres qui apprécient sa puissance nutritionnelle et son goût délicieusement noisette.

Qu'est-ce que le chanvre ?

"Chanvre" est le nom donné à la graine et à la fibre de la plante Cannabis Sativa L. Oui, en effet, la plante que vous connaissez probablement sous le nom de cannabis ! Cependant, les deux ne sont pas identiques et il est important de noter que le chanvre n'a pas d'effets psychotropes. Il est apprécié dans le monde entier en raison de sa valeur alimentaire et de sa saveur, ainsi que de sa large gamme d'applications industrielles.

Des racines anciennes...

Le chanvre est cultivé par l'homme depuis environ 12 000 ans. Cependant, il n'était pas seulement utilisé à table. À cette époque (et à ce jour encore), les gens l'utilisaient pour faire de la corde, des vêtements et même du papier - une plante polyvalente ! Il peut même servir à fabriquer du carburant et du plastique biodégradable.

...À l'usage moderne

De nos jours, le monde prend conscience des possibilités nutritionnelles du chanvre. Il contient une richesse de nutriments, y compris :
  • Oméga 3, 6 et 9 - Des acides gras essentiels qui ne se trouvent pas naturellement dans le corps. Souvent, les végans et les végétariens éprouvent des difficultés à obtenir suffisamment d’acides gras, que le chanvre contient en quantité.
  • Vitamine E, magnésium, potassium, fer et autres - Le chanvre fournit également une dose saine de vitamines et de minéraux essentiels.
  • Teneur élevée en protéines - Plus du quart des calories contenues dans les graines de chanvre sont à base de protéines. C'est beaucoup plus élevé que les graines de chia ou de lin.
  • GLA - Le chanvre contient du GLA, qui possède des propriétés anti-inflammatoires naturelles. 

À boire et à manger

Les graines de chanvre et l'huile peuvent être ajoutées à presque tous les repas, y compris :

  • Les soupes
  • Les salades
  • Les sautés
  • Les dîners rôtis (utilisation d'huile de chanvre pour rôtir les pommes de terre)
  • Les gâteaux
  • Les boissons protéinées
  • Le muesli
Grâce à son goût distinctif de noisette, le chanvre s'adapte aux plats salés et sucrés.

Bon pour vous et l'environnement

En outre, le chanvre ne nécessite pas de pesticides ou d'herbicides pour bien pousser et est considéré comme une option relativement écologique par rapport aux plantes utilisées à des fins similaires.